省级首页     会员登陆 邮箱登陆 本站检索
东光县工商联召开“春雨行动—光彩手拉手”帮扶活动会议
信息来源: 沧州东光县工商业联合会 发布人: 沧州东光县管理员 发布时间: 2014-11-24 14:16:13
 

东光县工商联召开春雨行动光彩手拉手帮扶活动会议

20141119日,东光县工商联召开扶贫帮困“春雨行动光彩手拉手”会议,东光县工商联系统扶贫帮困“春雨行动”正式启动。县委副书记高鑫出席会议并讲话。县工商联主席王建华主持会议。会议由工商联主席王建华宣读了“春雨行动”实施方案的意见,并充分征求了成员单位意见建议。会后通过并发放《积极参与“春雨行动—光彩手拉手”帮扶活动倡议书》。倡议提出,在城市社区和广大农村,要发挥每个执委的爱心和社会责任,就地就近,围绕医、房、学、业、保五个方面,为困难群众提供实物资助、重特大疾病救助、危房改造、希望助学、就业创业等服务,确保不让一个家庭吃不饱饭、不让一个群众看不起病、不让一个孩子上不起学、不让一个老人没人管。

会议指出,要深刻认识实施“春雨行动”的重大意义。“春雨行动”是实现共同富裕这一社会主义本质的内在要求,是弘扬社会主义核心价值观的实际行动,是坚持党的群众路线的生动实践,是全面建成小康社会的关键之举。实施“春雨行动”,就是要充分发挥社会主义大家庭互帮互助的优越性,聚集社会资源,形成强大合力,改善贫困群众的生活条件,让更多的群众共享改革发展成果。

会议强调,要抓住关键环节,把“春雨行动”扎实有效地开展起来。要突出抓好四个关键环节。一是找准最需要帮扶的人。要重点帮扶农村低保户、农村五保户、困难优抚对象、低保户和扶贫对象五类群体,切实摸清底数,分别统计在册,实施阳光操作,真正让最困难的家庭、最需要帮助的人得到帮扶。二是抓住困难群体最需要帮助的事。要围绕“医、房、学、业、保”五项重点开展帮扶,解决困难群众最急最盼的问题。每个帮扶主体要针对帮扶对象实际,一年定一个改善生活的计划、一年入户走访不少于一次、一年解决一两件最突出的实际困难、切实为帮扶对象找到一个致富路子。三是构建一套常态化的管理机制。要建立动态台账制度、日常管理制度、帮扶效果评估制度、激励奖励制度等,确保“春雨行动”坚持不懈、形成长效。

会议要求,加强组织领导,确保“春雨行动”各项工作落到实处。工商联副主席和副会长首先要做好本单位的工作,更要带头做好表率参与扶贫帮困。要求全体执委形成合力,通过媒体宣传、典型引路、工商联发动、基层党组织动员等多种方式,动员全社会力量奉献爱心。为推动帮扶活动的顺利开展,东光县工商联将建立激励保障和组织领导工作机制,发布善行榜,培育先进典型。同时争取政策支持,积极与当地政府部门相关部门联系协调,健全组织领导工作体系,努力营造全社会关心支持“春雨行动”的浓厚氛围。

为落实好“春雨行动---光彩手拉手”,帮扶活动,工商联围绕“三解决、三提高”六个方面突出抓好解决困难群众基本生活困难、住房困难、就医困难和提高困难群众就学水平、就业水平、创业能力等方面开展帮扶工作,同时按照市工商联实施方案要求,东光县工商联执委企业共计帮扶户数为504户,并要求各单位建立、报送档案台账和手拉手活动具体实施方案。

(东光县工商联)

Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
沧州市工商业联合会 (C)版权所有
总访问量: