省级首页     会员登陆 邮箱登陆 本站检索
招商要瞄准战略投资者
信息来源: 沧州黄骅市工商业联合会 发布人: 沧州黄骅市管理员 发布时间: 2011-04-20 10:25:30

     黄骅市委、市政府提出了“五年翻两番”的战略目标,这既是黄骅率先发展的必由之路,也是渤海新区强势崛起的必然决择。要实现这一宏伟目标,每年经济增速必须要超过30%。高速度来自于大投资的拉动,而大投资要依靠战略投资者。
     所谓战略投资者就是我们熟知的“世界五百强”、“国内五百强”、“中字头”或“国字号”。他们资本规模大,科技含量高,管理先进,占领国外国内市场份额大,对区域发展和产业升级能发挥主导作用。
     经济理论和发展实践证明,引进战略投资者加入会实现地区和企业迅速腾飞。中海油中捷石化就是我们身边生动的例子。2010年,中海油中捷石化销售收入过百亿元,税收22亿元,成为渤海新区四大亮点之一。取得辉煌业绩的根本原因就是,引进了中国海洋石油公司这一战略投资者,实现了合作重组。而围绕四大产业,新区引进的中钢、中铁、达力普、北汽等战略投资者,正为新区发展和产业升级注入强大动力。
     随着秦唐沧沿海地区发展即将上升为国家发展战略,渤海新区作为河北省的增长极和隆起带,比历史上任何一个时期发展的动力更强,开放领域更宽。既有工业项目,又有新城建设项目,既有基础设施建设,又有社会事业建设,这些领域都需要引进大量有实力的客商投资。所以必须用战略的思维、开放的视野来把握机遇,寻求合作,舍得拿出最好的资源向战略投资者全面开放,要敢于拿出优势产业、优秀企业、优良资产和优质项目来吸引战略投资者,大招商、招大商。
      一是挖掘优势,特色吸引。市场化的招商没有优势和特色很难得到青睐。要深入研究和分析自身的优势,真正把握自己的特色。一方面用足已有的优势。我们拥有“一港在手,拥有全球”的交通优势,“虎踞渤海,辐射内地”的腹地优势,产业聚集、主导鲜明的产业优势,要按照总体发展规划、产业发展规划、空间布局规划的要求,把这些优势结合功能区、产业、城市建设进行深化细化,从而拿出有针对性的产业发展支持措施。另一方面用好潜在的优势,抓住进入国家区域发展层面的机遇,用足用好优惠政策,在审批权限、产业政策、工商税收政策上有新进展,在发展环境,基础设施承载能力、产业和企业对接能力上有新创意,要做到“不求多、但求精”“不求全、而求特”,这样才能吸引人,打动人。例如:物流项目客商最关心的是区位、交通和土地,同时,通关效率也是客商关注的重要因素,在这方面我们发挥新开航港口的后发优势,把其他港口作为目标和榜样赶超,从而形成新的优势。
      二是精心策划,包装打动。要主动走出去调查研究投资市场,尤其注意研究分析战略投资者的投资意向和发展趋势,找准我们资源优势、产业特色及产业发展规划与其扩展布局的链接点,从而研究开发针对性强的大项目、好项目。项目的开发、包装、发布过程好比是工厂的产品生产、加工、销售过程一样,一要准确,无论是产业把握、政策规定、优惠措施,必须做到准确无误。二要细致,改变过来是概念式招商、题纲式招商,坚持定性与定量相结合,无论是情况介绍,还是政策发布,既有文字描述,也要有相应的数据说明。特别是一些细节,诸如电力供应中分时电价的价格差异,劳动用工价格等等,都要认真搜集。三要规范,要从大企业、大客商的通行惯例去考虑,从文本设计、语言表达、计量单位等都要规范。
      三是广泛推介,真情赢得。采取多种多样的招商推介方式,如委托招商、会议招商、专业团队招商、驻点招商、网上招商、顾问招商等等,形成广泛的宣传攻势。在此基础上,更要开展有针对性的一对一招商。实践证明,投资驱动的最重要的原因就是地方政府行为。往往一个战略投资者有投资意向,有数个或更多地区或企业在争取。所以在摸准信息后,就要盯住跟进,不怕对方字号响、门头大。要发扬“说千言万语,历千辛万苦、走千山万水、想千方百计”的“千万”精神去争取。在争取北汽整车项目时,黄骅市领导数次赴北京进行艰苦的公关,最终在与其他对手的竞争中胜出,其重要因素就是北汽人为我们的信心所打动,为我们的真情所感动。
                                                                                                             (作者单位:黄骅市统计局)

Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
沧州市工商业联合会 (C)版权所有
总访问量: